Empezamos
la unidad de los alimentos reflexionando sobre lo que sabemos de ellos a través
de una lluvia de ideas que quedó plasmada
en la pizarra.
Gracias a
la colaboración familiar, cada alumno/a ha hecho una búsqueda y recopilación de
información de un grupo determinado de
alimentos. Tras una puesta en común en los grupos hemos pasado a exponerlo al
resto de compañeros.
Una vez
realizado el intercambio de información hemos ido elaborando nuestro mapa conceptual con todo lo aprendido, escribiendo
la información más importante de cada grupo de alimentos (nombre, origen,
ejemplos, qué nos aportan…) y acompañándolo con fotos.
Durante el
desarrollo del proyecto hemos visto varios vídeos
relacionados con el tema y entre los dos grupos de primero hemos construido la pirámide de los alimentos, poniendo a prueba si
hemos comprendido la importancia de consumir los distintos tipos de alimentos
en las proporciones y frecuencia adecuada para una dieta equilibrada.
Posteriormente
cada uno ha redactado e ilustrado la receta
de su comida favorita. Y tras practicar en casa, lo hemos dado a conocer a
nuestros compañeros en nuestro taller de expresión oral, deteniéndonos en aspectos como los ingredientes, su sabor,
textura…e incluso su elaboración
Además,
hemos idos realizando unas serie de actividades de un cuadernillo como refuerzo y ampliación y
completado un esquema como síntesis de todo lo trabajado.
Como tarea
final hemos realizado el taller de Fabichef.
Con la ayuda de papis/mamis voluntarios y con nuestros gorros que para tal fin
habíamos realizado en plástica, nos hemos convertido en cocineros/as y hemos
elaborado una rica y sana “Macedonia de frutas”. Hemos seguido los siguientes pasos:
lectura de la receta, ejecución de la misma y ¡A comer! Finalmente, llegó la
hora de comerse este rico desayuno.
Una vez
terminado el taller y con todo recogido, de manera individual completaron la
receta por escrito.
Dentro del
desarrollo del proyecto, hemos visitado “La Harinera”
para conocer muy de cerca la elaboración de la harina, esencial para la producción
del pan y tan característico e importante en nuestra localidad llamada también “Alcalá
de los Panaderos”.
Disfrutamos
aprendiendo todo el proceso, historia de nuestra localidad, visita virtual a un
molino y con un ratillo de juego.
Ha
sido un largo trabajo que ha merecido la pena ya que todos además de acercar
una dieta sana y equilibrada hemos conocido palabras nuevas, compartido
experiencias y expuesto en nuestro taller de expresión escrita.
Como muestra de ello os presentamos en estos vídeos dicho trabajo.
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